北海道海鳥センター2月の行事案内

『どっちも大切!羽幌の自然と地域産業』

食品ロスを減らす
サルベージ・パーティ®

 

羽幌地域の自然と、私たちの暮らしや産業とのつながりを知るイベント「どっちも大切!羽幌の自然と地域産業」。

今回のテーマは「食品ロス」です。

まだ食べられるのに、様々な理由から食品が廃棄されてしまう「食品ロス」は、資源の活用や環境負荷の面からみても深刻な課題であり、私たちの生活の中でも、日々多くの食材が生ゴミとして廃棄されています。

「サルベージ・パーティ®」とは、家庭で持て余している食材をみんなで持ち寄り、集まった食材を上手に活用して料理を作るイベントです。楽しく料理を作りながら食品ロスや町の環境のこと、少し考えてみましょう!

どんな料理ができるのかは、あなたの持ち寄る食材次第です!

ご参加お待ちしています。

■「どっちも大切!羽幌の自然と地域産業」食品ロスを減らすサルベージ・パーティ®

【日 時】
2020年2月22日(土)13:30~16:00
【場 所】
羽幌町中央公民館 3階 調理室
【講 師】
食育教室good food, good life 和田順子さん(サルベージ・プロデューサー)
【参加費】
無料
【対 象】
子どもから大人までどなたでも。
未就学児でも料理が問題なくできれば参加可。親子での参加も大歓迎です。
【定 員】
16名(先着順)
【申 込】
2月20日(木)までに海鳥センターにお電話またはご来館の上、お申し込みください。定員になり次第、申込を締め切ります。
【持ち物】
家庭で持て余している食材(1人2~3品)、エプロン、手拭きタオル
【主 催】
羽幌シーバードフレンドリー推進協議会、羽幌地域生物多様性保全協議会
 

<お申し込み・お問い合せ>
 北海道海鳥センター 
  電話:0164-69-2080(月曜日および祝日の翌日を除く9時~17時)